圆觉经原文白话文(圆觉经原文及译文)

“善男子,无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃、及波罗蜜,教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。”~《圆觉经》

关于这一段经文的涵义,憨山大师在《圆觉经直解》中,曾经这样解释说:

“此直示本起因地也。如来因地独标圆觉一法,而为行本。然称此圆觉为陀罗尼门者,梵语陀罗尼,此云总持。谓总一切法持无量义。以此圆觉为十法界大总相门,体一切圣凡依正迷悟因果,皆依此圆觉一心而为建立。以无一法而不具,故曰总;因果纤毫不失不坏,故曰持。一切圣凡无不由之,故称为门。流出者即由此建立之义。”

大师还解释说:“然此觉体为诸佛之法身,为众生本觉之心地,虽染而不染,故曰清净。从来不妄不变,故称真如。但以无明障蔽而不现诸佛如来于因地,依此本觉真心,发始觉之智,断尽无明,始本合一,名究竟觉,为得菩提之果,还归寂灭一心,名为圆寂,是称涅槃。是知诸佛果德,皆依此圆觉一心建立,故云流出。”

憨山大师后面还有一段重要的话:“是则诸佛菩提涅槃之果德,皆从迷返悟,修而后得,故曰永断无明,方成佛道。然修断之方,皆依圆觉自性之智光,还照寂灭清净之心体,故曰圆照清净觉相。以自性光明一照,则无明顿破,故曰永断,此实成佛之秘诀,顿悟顿证之妙门。”

那么,为什么要发起清净心?南怀瑾先生在《圆觉经略说》一书中,有这么几句极为精辟的见解:

“大悲心是菩提心的行用,菩提心是大悲心的体,那么,菩提心的相呢?就是《圆觉经》此处所讲的清净心。诸大菩萨虽然在大慈大悲中,自性却是清清净净。菩提者觉悟也,悟了道,得了清净心,才进入大慈大悲菩萨道。”

我近来学习佛学的《圆觉经》,有一个比较深刻的感悟。经文和大德先贤的注解缺一不可,一起学习时,就好像有人拿着鞭子猛抽你一下,一下子就惊醒过来,又像黑暗之中忽然点亮一盏灯一样的感觉。

清净心太重要了,清净心是入门的起点。

憨山大师是临济宗法脉。说到憨山大师,他小时候的出家因缘也很独特,与众不同。大师俗姓蔡,金陵府人。 母亲洪氏经常修持观世音菩萨,一夜梦见观世音菩萨给她抱送了一位童子,从而有孕,诞下一子,从小聪明异常。

憨山的母亲从小教育他特别的严格。据说,憨山小时候和母亲有这样一段有趣的对话。

小澄印(大师的字)见母亲每天催他勤奋学习,如此的严格,就问母亲:“人为什么要读书呢?多辛苦呀!”

母亲说:“只有读书才能有出息,才能考取功名。”

“然后呢?”澄印又问。

“然后就可以做官了,最高可以做到宰相,然后帮助皇帝管理整个国家。”

“做了宰相,又然后呢?”

母亲沉吟好久,答说:“天下没有永远不变的官,哪怕是最大的官。所以,最后都是要退休还乡的。”

小澄印就对母亲说:“那么,读书到底有什么意思呢?一生辛苦,到后头又都没了,做宰相还有什么用?有没有永远不变的东西,值得人去努力呢?”

母亲深感这孩子小小年纪,思想居然如此特殊。她本是一位虔诚的佛教徒,就对他说:“你如果有这样的志向,就应该去出家修行,可以行遍天下,最终得一个自由自在。”

澄印一听,高兴极了:“好!做这个太好了!”于是,十二岁的时候,他妈妈就把他送到了报恩寺,依止西林永宁和尚出家。

憨山的启蒙老师永宁禅师,是一位了不起的高僧,见憨山骨气不凡,就特别的注重培养他,为他请了许多名师,教他读四书五经,诸子百家,历史、诗、词、古文等等。但是一直没有马上要他出家。到了十九岁,他到了栖霞山云谷法会禅师,立志参禅,祖师于是正式为他披剃。

憨山大师后来当了国师。万历皇帝没有儿子,曾经请憨山主持法会代帝求子,恰巧就生了儿子,就是后来的明神宗朱翊钧。但是,因为皇太后对他倍加尊重,大师因此涉及到复杂的宫廷政治,后来就被贬到了广州。在那里,憨山大师复兴了曹溪六祖的道场,岭南的佛法也因他而弘扬开来。

今天记叙这一段历史,以表示对憨山和南师两位大师的尊敬之心。

(0)
上一篇 2022年3月31日
下一篇 2022年3月31日

相关推荐