圣经英文是什么(圣经的由来及简介)

名称由来

《圣经》源于希伯来文 kethubhim 意为“文章”,希腊文作graphai;拉丁文作Scripturoe;希腊文tabiblia(复数,意为“诸书”)遂被用以专指这些经卷;拉丁文衍为单数词Biblia;进一步演变为英文Bible意”经卷”,和the Holy Book 意 “神的书”。最终,翻译为中文《圣经》或《福音书》

圣经由来

主后70年耶路撒冷毁灭了,圣殿被毁,没有地方可以献祭。因此,以圣殿为中心的献祭宗教,没有献祭的圣殿时,宗教信仰也就崩溃了,一定要有一个东西来替代圣殿和献祭。

所以犹太人把圣殿作为中心的献祭宗教,变成一种“书”的宗教(Book Religion),这本书就是把那39卷书编辑在一起的,人们所称的旧约圣经。

圣经绝对是人类宗教史上一座里程碑,具有划时代意义的创举!

在此之前,人类宗教历史上都是以宏大的庙宇为中心的崇拜!

这个伟大的宗教,经过几千年的发展,衍生了很多变体宗教,参见下图:

也把圣经这种形式传递了下去,并发扬光大!让世界的广大人民有了精神寄托!

犹太教的主要变体

圣经组成

  • 犹太教的圣经

犹太教包括律法书5卷、先知书8卷、圣录11卷三个部分,故通称《泰纳克》(Tanak,系Torah、Neviim、Ketuvim三部分的首字母组成)又称“二十四书”。刚开始是口口相关,后来才被整理成书,内容包括:历史、诗歌、哲学、甚至私人信件和讲章。犹太教圣经承认摩西等先知,但是不承认耶稣,更不承认耶稣是弥赛亚。犹太教期待着弥赛亚的到来,相信真正的弥赛亚还没有到来!所以犹太教不承认二十四书之后的任何经卷!犹太人认为这是假见证,伪造神的话语。

摩西带领犹太人穿过分开的红海

  • 传统基督教的圣经

传统基督教的圣经,分为旧约和新约。旧约,就是“二十四书”,是从犹太教继承的,然后重写增删整理为39卷!只有基督徒才分旧约和新约,犹太教无所谓根本不承认新约,所以无所谓旧约!新约是公元150年,到327年,基督徒和教会搜集整理资料,写成的27本书!并在397年在北非迦太基,教会才确立这27本书为新约正典,不得增删!形成现在的圣经,旧约39卷,新约27卷,总共66卷!

耶稣

  • 基督教不同派别的圣经

随着基督教的发展,发展成各种派别,对教义和圣经的解读也不同!比如:天主教和东正教的圣经共计七十三卷!因为66卷版圣经删除了旧约中的七卷,不承认这七卷为圣经,而73卷版本没删除。另外,历史上也发生有些福音书被增删的事情。比如《水徒福音》等福音书,曾被某代教皇加入圣经,后来又被删除甚至列为禁书!另外,还有其它新教徒,新写的福音书,只被自己派别的教徒承认!比如,马丁·路德派的基督教徒,1583年编成的《协同书》(the Book of Concord),包括三大新经《尼西亚信经》、《使徒信经》、《亚大纳西信经》,马丁·路德的《教义问答》、《施马尔卡尔德信条》,梅兰希顿(Melanchthon)的《奥格斯堡信纲》等。

马丁·路德

  • 伊斯兰的圣经

很多人以为伊斯兰教和基督教势不两立!其实,它们拜的是同一个神!而且,伊斯兰教不仅承认犹太教和基督教的先知摩西,还承认基督教的耶稣是先知!只不过,伊斯兰教认为穆罕默德是最后的先知!如果说犹太教正典是旧约,基督教福音书是新约,那么伊斯兰教正典应该叫新新约!伊斯兰教认为神的旨意在不断被人篡改,通过整理旧约和新约并对里面的内容进行增删加工,并搜集整理新的教义和纲领,重新装订为正典!中文一般翻译为《古兰经》。正如犹太教不承认耶稣一样,基督徒也不承认穆罕默德!但,《古兰经》作为圣经的继承和发展,思想上文学艺术上的确又达到了一个新高度!而且为了减少传教歧义,规定只能用阿拉伯文!

穆罕默德

综上

圣经是犹太人划时代的一个创举,成功打破了宗教圣殿式的崇拜,代表宗教发展的一种新高考!圣经更是人类宗教历史上智慧的结晶,是无数仁人志士的心血!且,圣经经过基督教(包括天主教、东正教和新教),以及伊斯兰教的光大发展,已经成为人类文化的思想瑰宝!

(0)
上一篇 2022年4月1日
下一篇 2022年4月1日

相关推荐